こどものもり まつぶし幼稚園・子どもの森保育園

HOMEこどものもりについて>認定こども園とは
こどものもりHP タイトルマーク

認定こども園とは

認定こども園とは、幼稚園、保育所等のうち、
  1. 就学前の子どもに幼児教育・保育を提供する機能(保護者が働いている、いないにかかわらず受け入れて、教育・保育を一体的に行う機能)
  2. 地域における子育て支援を行う機能(すべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談活動や、 親子の集いの場の提供などを行う機能) を備える施設で、都道府県知事が「認定こども園」として認定した施設をいいます。
認定こども園制度は、近年の急速な少子化の進行や家庭・地域を取り巻く環境の変化に伴い、 保護者や地域の多様化するニーズに応えるために、平成18年10月より開始された制度です。
認定こども園制度の推進により、異年齢の子どもたちが一緒に生活する保育室風景
  • 保護者の就労の有無にかかわらず施設の利用が可能に
  • 適切な規模の子どもの集団を保ち、子どもの育ちの場を確保
  • 既存の幼稚園の活用により待機児童が解消
  • 育児不安の大きい専業主婦家庭への支援を含む地域子育て支援が充実
などの効果が期待されています。
文部科学省・厚生労働省 「幼保連携推進室」HPより

認定こども園は、「幼保連携型」「幼稚園型」「保育所型」「地域裁量型」の4種類があり、「こどものもり」は、「幼保連携型」にあたります。
※「幼保連携型」とは認可幼稚園と認可保育所とが連携して一体的な運営を行うことにより、認定こども園としての機能を果たすタイプです。