こどものもり まつぶし幼稚園・子どもの森保育園

HOME園舎について>季節の中の園舎
こどものもりHP タイトルマーク

季節の中の園舎 (屋外)

建築デザイナー&当園スタッフが長い年月をかけて練り上げた建物が平成13年に完成いたしました。ここではその外観をご紹介します。
4月にはお向かいの小学校と幼稚園に植えられた桜の樹木が新しいお友達を桜のトンネルがお出迎えします。
園舎の素材は無垢の木材で木のぬくもりで包まれています。また、園庭には季節を奏でる花々やたくさんの果樹が植えられ、子どもたち自ら育てる野菜畑もあり、
こどものもりのお友達はいつも季節を感じる環境の中で生活します。
また、幼少期から目や心から価値ある本物、おしゃれなものと触れることで豊かな情操を養ってほしいと願い、
ヨーロッパ直輸入のムーミンハウス、7月にはホタルが飛び交うビオトープ、瀬戸物やステンドグラスの置物などを備えています。

さらに、事務所やどこからも見えるところに配置されたプールなど、心配りを徹底した設計になっています。