こどものもり まつぶし幼稚園・子どもの森保育園

HOME園での生活>お誕生会
こどものもりHP タイトルマーク

お誕生会

こんなことがあったんだよ。お誕生日は、子どもたちにとって嬉しい日であり、両親にとっても忘れられない日です。「こどものもり」では、その記念日を祝うお誕生会を、原則として生まれた日に開きます。事前に保護者の方と相談して日をきめて、保護者の方にも参加していただき、その子のクラスの子が一緒にお祝いをします。

そして、当日・・・
ハッピバースデーの歌、子どもたちが作ったネックレスのプレゼント、園長のお祝いの話があります。
年齢分のかわいいローソクをつけながら、保護者の方にその年の思い出を話していただき、子供に一本ずつ炎を消していってもらいます。
園で咲いた花で作った押し花カード(園長制作)園からは、園庭で咲いた花々を園長が押し花にした「押し花の誕生カード」をプレゼントします。
保護者の方は、みんなの前で「大好き!」と、しっかりと子供を抱き締め、こどもは、手を握りながら目を見てお礼を言います。

こんな小さな会ですが、親子の愛情を確かめ、感動と満足で笑顔いっぱいになります。