こどものもり まつぶし幼稚園・子どもの森保育園

HOME園での生活>ランチタイム
こどものもりHP タイトルマーク

ランチタイム

高い天井に浮かぶ雲や鳥、燦々と差し込む日差しとさわやかな風の中で楽しい食事の時間です。 森の中のレストラン・ランチルームはお昼のお食事タイム以外でもお友達みんなの交流の場として親しまれています。 清潔感のある厨房では、自然素材を使って心のこもった手作りの料理が作られ、 子どもたちはきちんと並んで助け合いながら料理を運び、美味しいランチをいただきます。
バッフェスタイルなので、体調に合わせて自分の食べる分量を自分で決めることができます。
異年齢の子たちが同じテーブルで食事をして、小さい子たちはお兄さん、お姉さんに習って上手に食べられるようになり、おこぼしをしてしまった時には、年長の子たちが活躍します。テーブルにはきれいな花を飾って、心地よい音楽が流れ、美味しく食べられる工夫がされています。

みんなで運びま〜す! 今日は何のごちそうかな?
「どれくらいたべられる?」
「僕はたくさんお願いします!」
「私は、今日は少しにしよっと。」

高い天井にぽっかり浮かぶ雲と鳥たち・・・
素敵な音楽が流れておしゃれな雰囲気です。
お兄さんやお姉さんたちと一緒のランチタイム!
あとかたづけだって、みんなでがんばります。